Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Поиск
ЭКОТЕХНОЛОГИИ
Биотектура Термальная масса
ЭКОТЕХНОЛОГИИ >СТРОИТЕЛЬСТВО >

В северной части штата Нью-Мексика находят необычное применение термальной массы. Несколько лет назад там отказались от коммунальных услуг. Этот стиль называется биотектура, а дома, названные земными кораблями, значительно сокращают выбросы углекислого газа.

Snapshot045 Snapshot046

Snapshot047 Snapshot048

Зак Хембергер и Николь Делюк довольны , что живут в таком земном корабле. .Жизнь похожа на путешествие. Они не привязаны к электричеству и платят за него 100 долларов в год.

Snapshot049

Земля может быть прекрасным строительным материалом.Небольшие солнечные панели вырабатывают электричество для освещения и бытовых приборов.

Snapshot050

Дождевая вода, которая скапливается на крыше,обеспечивает людей питьевой водой, а сточные воды служат удобрением для огорода.

Snapshot051 Snapshot052

Но самой важной частью любого такого дома, которая делает его уникальным, является гигантская стена. Она сделана из очень распространенного на земле материала - старых резиновых покрышек.

Snapshot053 Snapshot054

На свалках Северной Америки валяется 3 миллиарда покрышек. В Европе ежегодно выбрасывают 0,5 миллиарда покрышек. Они укладывают покрышки, как кирпичи. Многих людей отпугивают такие стены из покрышек, но строить их совсем несложно. За неделю можно уложить 1000 покрышек, которые буквально впитывают грунт. Майк Рейнольдс разработал идею создания таких домов больше 30 лет назад. Термальная масса служит для сохранения тепла, стены нужно сделать как можно толще. Толщина стен равна толщине покрышек плюс еще один метр. Затем отделяют внешнюю стену от внутренней. Вбивая грунт в шины, уплотняют их с помощью грунта со стройплощадки. Эти стройматериалы устойчивы, упруги и выдерживают большие нагрузки. Зимой солнце находится низко на небе, и его лучи нагревают стену из покрышек.

Snapshot055 Snapshot056

Ночью стена постепенно отдает тепло дому. Летом солнце расположено высоко в небе и его лучи не могут попасть на внутреннюю стену из покрышек. Часть стены, которая находится под землей, начинает действовать, как кондиционер, постоянно поддерживая температуру 13 градусов Цельсия.

Snapshot057 Snapshot058

В комнате температура 21 градус по Цельсию и она не меняется в течении года. Подобные дома построены более чем в 20 странах. Цены на них оставляют такими же как на обычные дома, т.к. люди не собираются платить больше, даже если это освобождает их от забот. Представления о том, что термальная масса может быть использована в зданиях и способна понижать температуру, может сохранять тепло в ночное время - это основные постулаты физики, которые применены с умом при строительстве. Оказывается для охлаждения и отопления можно обойтись без механических систем. В таких домах есть все обычные удобства: телевизор, компьютер. Но надо это ценить, учиться сохранять энергию, сознавая, что в батареях она не бесконечна. Поэтому надо всегда выключать свет, выходя из комнаты или из дома. Панели солнечных батарей высокотехнологичные устройства. Они экономят электроэнергию. Такие дома отличаются от обычных представлений, это корабль, у которого все на борту . Не надо ни проводов , ни скважин. Дом настраивается в зависимости от времени суток и времени года. Биотектура идет в противоположном направлении , чем архитектура, которая не отвечает требованиям будущего. Земные корабли используют технологии, которые могут помочь замедлить процесс глобального потепления.

ЛИТЕРАТУРА
В популярной форме описаны при
Описаны проблемы и методы созд