Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Поиск
ЭКОТЕХНОЛОГИИ
Индивидуальная биогазовая установка ИБГУ-1
ЭКОТЕХНОЛОГИИ >ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ >

Биогазовая установка для переработки навоза, помета и фекалий в органическое удобрение с получением биогаза.

ИБГУ-1 предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов, образующихся на крестьянском подворье (навоз крупного и мелкого рогатого скота, свиней, помёт птицы, помёт пушных зверей, фекалии человека, пищевые и твёрдые бытовые отходы), с получением газообразного топлива - биогаза и экологически чистых органических удобрений, лишённых патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитритов и нитратов, специфических фекальных запахов.

В процессе биологической, термофильной, метангенерирующей обработки органических отходов образуются экологически чистые, жидкие, высокоэффективные органические удобрения. Эти удобрения содержат минерализованный азот в виде солей аммония (наиболее легко усвояемая форма азота), минерализованные фосфор, калий и другие, необходимые для растения биогенные макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, витамины, аминокислоты, гуминоподобные соединения, структурирующие почву.

image43

Индивидуальная биогазовая установка ИБГУ-1.

На переднем плане - газгольдер, на дальнем - биореактор.

Одна тонна таких удобрений по своему эффекту на растение эквивалентна 80-100 т исходного навоза или других органических веществ.
Суточный объём обрабатываемых отходов может колебаться от 50 до 200 кг при влажности не менее 85% и не более 93%.

Суточный объём выделяемого биогаза, в зависимости от объёма загружаемого сырья, колеблется от 3 до 12 м3 с содержанием 55-60% метана, 45-35% углекислого газа и полным отсутствием сероводорода. 1 м3 биогаза эквивалентен 0,6 м3 природного газа, 0,7 литрам мазута, 0,4 л бензина, 3,5 кг дров, 12 кг навозных брикетов.

Влажность загружаемого сырья не должна быть менее 85% и более 93%.

В качестве сырья для непрерывной работы установки с целью получения биогаза и удобрений можно использовать все органические отходы растительного и животного происхождения, накапливающиеся на крестьянском подворье:

  • навоз крупного рогатого скота от двух голов (50-60 кг) до шести голов (200 кг в сутки), навоз мелкого рогатого скота и свиней от 20 до 60 голов, помёт птицы от 200 до 600 голов;
  • растительные остатки - ботва, травянистые растения, солома, стебли кукурузы, подсолнечника и т.п.;
  • твёрдые бытовые отходы - бумага, картон, текстиль, пищевые отходы.

Состав оборудования.

В комплект индивидуальной биогазовой установки ИБГУ-1 входят:

  • биореактор-метантенк объёмом 2,2 м3;
  • газгольдер мокрого типа объёмом 3 м3;
  • лестница-эстакада;
  • ковш-тележка;
  • ручной подъёмник (таль);
  • бак для хранения удобрений.

Комплект ИБГУ-1 производится серийно в полной заводской готовности, транспортируется на одном КАМАЗе с полуприцепом и рассчитан на эксплуатацию в любых климатических зонах. При экстремальных минусовых температурах окружающей среды с целью уменьшения теплопотерь и удобства эксплуатации биореактор рекомендуется размещать в помещении.

Выпущено и реализовано: в России 55 комплектов, в Казахстане - 10.

В Северном варианте (с теплоизоляцией из пенополиуретана) изготовлено 5 комплектов на Юргинском машиностроительном заводе (г.Юрга, Кемеровской обл.).

Изготовитель: "Кузполимермаш"

ЛИТЕРАТУРА
В популярной форме описаны при
Описаны проблемы и методы созд