Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Поиск
ЭКОТЕХНОЛОГИИ
Преобразование света в энергию с помощью искусственного листа
ЭКОТЕХНОЛОГИИ >ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ >

Самый лучший способ утилизации солнечной энергии - фотосинтез и его эффективность трудно превзойти. Но также, оказывается, чрезвычайно трудно дублировать. Исследователи в Лейденском университете в Нидерландах очень рады тому, что построили собирающую свет антенну, используя хлорофилл морской водоросли Spirulina: они теперь на полпути к искусственному листу.

323

Наилучшим улавливателем света в природе являются бактерии chlorosomes, которые могут собирать световые частицы в худших условиях, таких как на дне океана. Команда профессора Хууб де Гроота (Huub de Groot) разработала способ имитации chlorosomes.

Во-первых, используя измененные молекулы хлорофилла от водоросли Spirulina, они собрали полусинтетическую модель, которая напоминала бактериальную световую антенну. Тогда, с дифракцией рентгена и ядерным магнитным резонансом (ЯМР), они были в состоянии определить точную молекулярную и надмолекулярную структуру своей самодельной световой антенны.

То, что они теперь имеют, является молекулярным проектом, который подражает самому эффективному световому собирателю в природе. Следующий шаг - нахождение способа преобразования света в энергию. Как только это случится, идея масштабных искусственных лесов для производства экологически чистой энергии станет намного ближе к реальности.

ЛИТЕРАТУРА
В популярной форме описаны при
Описаны проблемы и методы созд