Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Поиск
ЭКОТЕХНОЛОГИИ
Левитационная миниэлектростанция
ЭКОТЕХНОЛОГИИ >ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ >

Левитационная миниэлектростанция для каждого дома - идея навеянная футуристическим поездом.

Snapshot002

Энергия ветра. в сельской местности мы используем ее уже 1000 лет но в городах здания препятствуют воздушным потокам и энергию ветра улавливать труднее поэтому ветряки редкое явление в городах. Канадец Джим Роун надеется это изменить бывший специалист по радарам стал индивидуальным изобретателем и хочет использовать крыши наших городов для улавливания энергии ветра. крыши есть на каждых домах и на каждом из них можно установить ветряную турбину. в случае когда все крыши будут оборудованы ветряками то мы сможем получать колоссальное количество энергии. Большинство специалистов отвергают крыши домов как недостаточно ветряные для установки турбины, но Роун был уверен что сможет решить эту проблему.

Snapshot003

Первым делом воспроизведем модель движения ветра вокруг городских домов. этот эксперимент призван продемонстрировать эффект крыши. воздух приближаясь к дому с этой стороны не облетает его вокруг, а перелетает его вокруг крыши.

Snapshot004

На верхней точке крыши недостатка ветра нет но воздух становится другого направления. Даже плоские крыши разбивают воздушный поток подобным образом и стандартные ветряные турбины не справляются с таким воздушным потоком. Крыша коверкает ветер и если ветер дует в турбину с нескольких сторон турбина попадает в аэродинамический стопор и не функционирует. Роун решил вернуться к основам отказаться от старомодного дизайна ветряков и создать что то абсолютно новое. Нам потребовалось пол дня работы по проектированию. сама форма турбины стала откровением.

Snapshot005

Новая турбина Роуна вращается по горизонтали, лопасти разработаны таким образом чтобы улавливать ветер значительно меньшей силы чем традиционные турбины причем со всех направлений. скорость ветра всего 2,5 км в час самое интересное что турбина может улавливать ветер со всех направлений одновременно. прототип турбины призван использовать каждую каплю энергии ветра. Роун создал прототип для семейства которое будет проводить испытание. Их энергозатраты сравнимы с промышленными по причине высокого уровня потребления этой электроэнергии хватило бы на четыре дома. но по мере развития технологий к 2050 году по прогнозам экспертов любой дом будет потреблять примерно такое количество энергии. Однако чтобы удовлетворить потребность дома в электричестве легкого ветерка недостаточно а дом находится в безветренной местности. На дом установили широколопостный вариант турбины призванной вырабатывать электричество в безветряной местности. Если мы сможем получать регулярных 5 киловат в таких далеких от идеальных условиях то в лучших условиях это будет гораздо проще. Как выяснилось дому нужна турбина большего размера но она производит много шуму и вибрацию. Перед Роуном поставлена новая техническая задача. При установке ветряной турбины возникает проблема - вибрация которая не только вас заставит просыпаться по ночам но вообще может привести к обрушению крыши. Проблема грозила опровергнуть виденье Роуна пока он не подглядел идею в совершенно неожиданном источнике.

Snapshot006

Высокоскоростной поезд приподнятый над рельсами для уменьшения вибрации, германский поезд на магнитной подвеске. Если можно приподнять поезд тоже самое можно сделать с ветряной турбиной. мы стали искать лучьший способ поставить ветряную турбину на магнитную подвеску. Поезд скользит на гигантских магнитах в основе элегантного дизайна простая наука. у каждого магнита есть 2 полюса противоположные притягиваются. также как поезд на подвеске турбина Роуна также использует обратную магнитную силу - два одинаковых магнитных полюса отталкиваются друг от друга при приближении электромагнитное поле которое их расталкивает становится настолько мощным что платформа для установки турбины Роуна с 5ю людьми на ней буквально парит в воздухе. При этом отсутствует трение что значительно снижает уровень вибраций и шума.

Snapshot007

Турбину подымают на высоту 18 метров. Турбина на магнитной подушке не имеет непосредственного контакта с крышей. На внешний обод турбины навешивается ряд магнитов а на основании петля из медных катушек. При вращении магниты турбины проходят через катушки производя электрический ток. Оригинально и эффективно

ЛИТЕРАТУРА
В популярной форме описаны при
Описаны проблемы и методы созд