Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Поиск
ЭКОТЕХНОЛОГИИ
Переработка окурков
ЭКОТЕХНОЛОГИИ >ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ >

Улицы наших городов усыпаны неэстетичными отходами — окурками. Окурки составляют 38% от всего мусора на дорогах США. Всего же в мире ежегодно курильщики продуцируют более 760000 тонн окурков. Общая масса окурков на Земле за год составляет 2520000т; при этом фильтр сигареты разлагается от нескольких месяцев до 7-10 лет. Ежегодно мимо урн человечество выбрасывает около 4500 миллионов окурков, которые не просто засоряют природную среду: химические вещества, попадающие в окружающую среду из недокуренного табака и фильтров, токсичны для многих живых организмов. Один сигаретный окурок загрязняет 3 - 8 литров воды.

В Канадском городе Ванкувере решили бороться с этой проблемой следующим образом. Установили 110 специальных емкостей для переработки окурков. Причем, из них не будут делать новых сигарет. Ацетат целлюлозы из фильтров выкуренных сигарет используют в производстве погрузочных поддонов. Остатки табака пойдут на компост или из них можно делать изделия из пластмассы. Из собранных сигаретных отходов будут изготовлены в том числе грузовые паллеты, железнодорожные шпалы, пластиковые стройматериалы и пепельницы.

Были созданы специальные бригады, занимающиеся агитацией курящих собирать окурки. Компания, занимающаяся переработкой окурков, сама оплачивает пересылку. При этом за каждый килограмм компания награждает отправителя, дарит ему 100 баллов, которые можно использовать для получения различных подарков, либо обменять на деньги, либо применить в благотворительных целях.

В Париже было установлено 10 тысяч подставок на 30 тысячах урн, в которые курильщики должны выбрасывать окурок . Внимание к нужным урнам будет привлекать небольшой щит размерами 15х16 см с яркой надписью-просьбой, указывающей правильное место утилизации для выкуренной и потушенной сигареты. Если мирными вербальными методами достичь желаемой чистоты не удастся, за каждый окурок вне урны будет назначаться штраф в размере 35 евро.

 

 

Париж борется с загрязнением окурками

Каждый год Париж поставляет на свалки 315 тонн окурков. Данный вид отходов токсичен, отсутствие внятных мер по его утилизации имеет прямое отношение к загрязнению и отравлению воды, стекающей с тротуаров и улиц в городской водосток.

Программа будет развиваться в двух направлениях: сотрудничать с очистными бригадами, которые начнут собирать уже выброшенные окурки на пляжах и в других общественных местах,передавая на переработку, вместо того, чтобы отправлять на свалку, а также работать с крупными объектами вроде торговых центров, офисных парков, баров и тому подобных организаций, где сигареты потребляются в огромных количествах и отходы сейчас, разумеется, просто выбрасываются.

В Ванкувере живет самое некурящее население, среди всех канадских городов, однако проблема выбрасывания окурков на улицах остается довольно острой. Согласно оценкам, каждый год с улиц города выметается 3,5 триллиона сигаретных окурков. Это влечет за собой ухудшение экологической обстановки.

Содержимое одного единственного окурка, растворенного в литре воды, способно отравить и даже убить рыбу.

Курирует реализацию подобных проектов правительство города, а за технологическую часть отвечает компания, специализирующиеся на переработке отходов. Они будут поставлять контейнеры для сбора окурков, также обеспечивается занятость населения.

Существует еще одно применение сигаретных окурков, а именно для антикоррозионной обработки деталей из стали и других металлов.

Ученые проводили водную экстракцию находящихся в них соединений в течение суток. Изучение экстракта с помощью инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии позволило определить строение девяти соединений, содержавшихся в водной вытяжке из «бычков». В экстракте были обнаружены никотин, антрахинон и производные ?-каротена.

Исследователи подкислили водный экстракт и изучили его противокоррозионные свойства. В результате было обнаружено, что при обработке стальных изделий подкисленным экстрактом из окурков наблюдается значительное замедление скорости коррозии (на 95%) по сравнению с контрольным стальными образцами, которых не подвергали обработке.

Вещества из экстракта химически адсорбируются на поверхности металла, образуя защитный слой. Из-за ржавчины и коррозии на трубах нефтяные компании теряют миллионы.

Британцы приспособят к борьбе с изменением климата... сигаретные окурки

Окурки. Фото: korrespondent.net

Обыкновенные сигаретные окурки могут стать средством по борьбе с глобальным изменением климата. В Лондоне намерены применять технологию переработки окурков в утеплитель. Что позволит избежать потери тепла.
Нынешние заводы по переработке мусора не способны справляться с фильтрами от сигарет, поэтому они отсортировываются и отправляются на свалку. Однако новейшие разработки ученых вскоре позволят еще больше снизить процент не подлежащих рециклингу отходов.

Инновационный метод предусматривает 45-минутную стерилизацию окурков 121-градусным паром под высоким давлением в автоклаве. При этом уничтожаются патогенные токсины и вирусы, а окружающая фильтр бумага счищается. Это дает "на выходе" чистые синтетические волокна. Полученный материал может безопасно использоваться для утепления жилых и любых иных помещений.

 



Токсические вещества в сигаретных окурках под воздействием атмосферных явлений способны переходить из одного физического состояния в другое. Трудно даже представить себе, какой вред наносится окружающей среде, когда токсичные вещества проходят через слой почвы и соединяются с водой, разносятся порывами ветра, загрязняя воздух. Правильно провести утилизацию - затратный и энергоемкий процесс, требующий применения специальных механизмов и машин.

Основные этапы утилизации окурков

Прежде чем начать процесс утилизации сигарет, мусор тщательно сортируют, отбирают сигаретные окурки, а затем происходит сама переработка. Существует два способа по переработке сигаретных окурков – это метод термического воздействия, и способ дробления. Объединяет их одно – полное уничтожение окурков. При термическом воздействии, токсические вещества попадают в атмосферу, хотя физически полностью исчезают, а при дроблении они изменяют свой вид, превращаясь по объему в небольшое количество, но при этом происходит захоронение отходов, значит, они продолжают оставаться составляющей частью окружающей среды.

 

Выбросы

В табаке содержится множество видов веществ, 25% сгорает и разрушается в процессе курения, 50% уходит в окружающую среду, 20% попадает в организм курильщика и только 5% остается в папиросе или фильтре сигареты.

Курильщики ежегодно "выбрасывают" в атмосферу 1314 т синильной кислоты, 438 т аммиака, 73 т угарного газа, 274 т диоксида углерода, около 10 т никотина, 947 т смолы (табачного дегтя), 397 т металлов.

Диоксид углерода является парниковым газом, т.е. его накопление в атмосфере способствует изменению климата планеты («парниковый эффект»). Все остальные вещества имеют тот или иной класс опасности и уровень токсичности для организмов (не только для человека).

Частицы табачного дыма, в какой-то степени препятствуют поступлению солнечных лучей на поверхность земли.

Общий показатель токсичности табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля. Выкуривание только одной сигареты по действию на организм приблизительно равно нахождению вблизи крупной автомагистрали на протяжении 16 часов.

 


Сигареты и окурки, попавшие в океан в 1986-м, разложились к 1991 году, пенопластовые чашки к 2004-му, в то время как жестяные банки разложатся лишь к 2036 году, а пластиковые бутылки к 2436-му .
Волонтёры не только вытаскивали, но и заводили списки на все те предметы, предметики и прочее барахло, которые им по ходу чистки попадалось. И в этом принципиальное отличие этой чистки от всех остальных.
Список самых распространённых составляющих мусора (в штуках):
Сигаретные окурки — 1,9 миллиона
Обёрточная бумага и упаковка для еды — 768 тысяч
Крышки и колпачки — 704 тысячи
Сумки и пакеты — почти 700 тысяч
Бутылки пластиковые — 570 тысяч
Бутылки стеклянные — 412 тысяч
Чашки/тарелки/ложки/вилки/ножи — 353 тысячи
Соломинки для коктейлей — около 350 тысяч
Жестяные банки из-под напитков — 328 тысяч
Кончики сигар — 186 тысяч
Результаты неутешительны. Окурки в природной среде не разлагаются быстро. Причиной всему является оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, в природе сигаретный фильтр разлагается в течение 10 лет.


ЛИТЕРАТУРА
В популярной форме описаны при
Описаны проблемы и методы созд